mashal-062. Psicosi in cucina. Purché non bolla
by Georg Moshe Rukacs
Rio de Janeiro. Brasile. Un altro pianeta.
...Non del tutto...
Humberto non tollera che l’acqua bolla e che
le pentole siano coperte. Infatti, per il possibile, non cuoce le cose (né
champignons, né gamberetti, per esempio). Si limita ad amalgamarle alla meglio
con gli ingredienti, evitando sale ed aceto. Questi ultimi li usa solo per le
uova sole. Il sale perché prescritto. L'aceto, abbondantissimo, perché sennò le
pentole si ‘sporcano’. Per varie cose non cucina come si dovrebbe perché sennò
“si sporcano” pentole e fornelli!
Quando scorge coperchi, si avvicina e,
disgustato, dà ad essi manate rabbiose. Ultimamente ha capito che ad un po’
servono. Tuttavia, non appena scorge un poco di vapore li rimuove. ...Sennò “si
sporcano” i fornelli!
L’altro giorno, rimosso il coperchio alle
uova da far sode, imprecava ansioso perché l’acqua non bollisse almeno un poco,
quasi-quasi. Oggi mi ha diligentemente spiegato che se l’acqua bolle, bolle
realmente, con sopra il coperchio, le uova poi si deteriorano, “per via della
pressione”. Sono coperchi di alluminio per pentole dello stesso metallo.
Non ho capito. È pazzo tra pazzi che lo
sostengono nelle sue follie.